A palavra uvaia tem origem tupi-guarani e significa ‘fruta ácida’, seu nome científico é Eugenia pyriformis Cambess e ocorre na mata atlântica entre os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul. Floresce entre os meses de agosto e outubro, conferindo extrema beleza devido à grande quantidade de flores brancas e perfumadas. Os frutos apresentam coloração alaranjada e amadurecem entre setembro e novembro. Esta espécie pode ser encontrada na Serra do Japi, onde serve de alimento para várias espécies da fauna como, por exemplo, o macaco sauá (Callicebus nigrifrons). No último inventário arbóreo do Jardim Botânico de Jundiaí foram registradas 17 plantas de uvaia com altura superior a um metro e trinta centimetros.
Seus frutos podem ser consumidos in natura, apesar de serem ácidos, porém, sua principal utilidade é a produção de sucos, que são bastante saborosos. Seus frutos contêm grande quantidade de vitamina C, para se ter uma idéia, se comparar a quantidade dessa vitamina presente na laranja e na uvaia, a última ganha de goleada, com cinco vezes mais vitamina C que a laranja. Pelo fato de ser extremamente ornamental e fornecer grande quantidade de frutos, a uvaia já é cultivada em pomares domésticos de todo o Brasil.
Publicada em 30/10/2013 • Leia mais sobre frutífera nativa, uvaia